Золотистый кулич
15.04.2011Этот золотистый кулич
настолько нежный и воздушный,
что просто тает во рту. А приятный
шафрановый привкус, только придаёт
куличу пикантности. К тому же,
шафрановую настойку сделаем сами.
Состав: на 12-14 порций
Дрожжи свежие (40гр)
Молоко (300мл)
Мука (1кг)
Сахар (300гр)
Яйца (10шт)
Масло сливочное (250гр)
Цедра лимона (1шт)
Шафрановая настойка (1ст.л)
Коньяк, ванильный сахар (1ст.л)
Мускатный орех(тёртый), соль (1\2ч.л)
Изюм (100гр)
Способ приготовления:
Шафрановая настойка. Залить щепотку шафрана рюмкой водки, настаивать 12 часов.
1. Для опары дрожжи соединить с тёплым молоком, 1 стаканом муки, 1ст.л сахара, перемешать и дать подойти.
2. Белки отделить от желтков. Три(3шт) белка взбить, все желтки(10шт) растереть с сахаром и солью добела.
3. Половину желтковой массы вылить в опару, добавить 1 стакан муки, хорошо вымесить и дать подойти тесту.
4. В тесто добавить остальную желтковую массу и муку, размягчённое сливочное масло, цедру лимона, шафрановую настойку, коньяк, ванильку, мускатный орех, изюм, и взбитые белки, всё хорошо перемешать.
5. Тесто выложить в формы, дать подойти и выпекать 30-40 минут при 180 градусах.
6. Украсить лимонной глазурью.
Приятного аппетита!
БЕСПЛАТНАЯ КНИГА
Вкусные закуски к праздничному столу!
![]() |
|
|
|
|
|
|
|
|
15 Апр 2011 в 15:56
Пасха на носу, спасибо за рецепт. Испеку сам для любимых.
15 Апр 2011 в 16:13
Красота какая! Хорошая идея с шафраном)
15 Апр 2011 в 16:35
Красота! Удивлю своих на пасху.
15 Апр 2011 в 16:40
Здорово, наверное, но мне, к сожалению, слабо такое чудо испечь:времени нет 🙂
15 Апр 2011 в 17:35
Очень аппетитно смотрится!
15 Апр 2011 в 17:48
Ну оооочень вкусная фотография! Буду именно такой на Пасху печь!
15 Апр 2011 в 18:16
Скоро Пасха, надо готовиться.
15 Апр 2011 в 18:27
Спасибо за рецепт золотистый кулич. Как раз вовремя.
15 Апр 2011 в 20:27
Уже скоро пригодится такая красота.Спасибо.
15 Апр 2011 в 22:07
Всем куличам кулич.
16 Апр 2011 в 11:47
Ваш сайт надо смотреть не на тощак. Хорошо, что плотно позавтракал. Выглядит очень аппетитно.
17 Апр 2011 в 23:53
Как своевременно! Говорят же: дорого яичко к Христову дню! У меня сын любит стряпать. Направлю его к Вам поучиться.
29 Апр 2013 в 13:44
Дрожжи сырые или сухие? Сырых сколько надо?
30 Апр 2013 в 22:21
Привет Оксана.
По этому рецепту нужны Дрожжи свежие (40гр)
Желаю пышного кулича 😉
26 Апр 2016 в 21:03
Всего по рецепту нужно 10 яиц: 3 белка взбить, желтки отделить от белков и растереть с сахаром. Вопрос: 1) сколько желтков растереть с сахаром? 2) что с остальными белками?
27 Апр 2016 в 12:04
Салют Леся.
Делайте все по рецепту =>
2. Белки отделить от желтков. Три(3шт) белка взбить, все желтки(10шт) растереть с сахаром и солью добела.
Успехов