Бабушкин кулич или пасха

Золотистый кулич

15.04.2011

Этот золотистый кулич

настолько нежный и воздушный,

что просто тает во рту. А приятный

шафрановый привкус, только придаёт

куличу пикантности. К тому  же,

шафрановую настойку сделаем сами.

Состав: на 12-14 порций

Дрожжи свежие   (40гр)

Молоко   (300мл)

Мука   (1кг)

Сахар   (300гр)

Яйца   (10шт)

Масло сливочное   (250гр)

Цедра лимона   (1шт)

Шафрановая настойка   (1ст.л)

Коньяк, ванильный сахар    (1ст.л)

Мускатный орех(тёртый), соль   (1\2ч.л)

Изюм    (100гр)

 

Способ приготовления:

Шафрановая настойка. Залить щепотку шафрана рюмкой водки, настаивать 12 часов.

1. Для опары дрожжи соединить с тёплым молоком, 1 стаканом муки, 1ст.л сахара, перемешать и дать подойти.

2. Белки отделить от желтков. Три(3шт) белка взбить, все желтки(10шт)  растереть с сахаром и солью добела.

3. Половину желтковой массы вылить в опару, добавить 1 стакан муки, хорошо вымесить и дать подойти тесту.

4. В тесто добавить остальную желтковую массу и муку, размягчённое сливочное масло, цедру лимона, шафрановую настойку, коньяк, ванильку, мускатный орех, изюм, и взбитые белки, всё хорошо перемешать.

5. Тесто выложить в формы, дать подойти и выпекать 30-40 минут при 180 градусах.

6. Украсить лимонной глазурью.

Приятного аппетита!

Кулич в лимонной глазури

14.04.2011

Этот кулич в

лимонной глазури,

с рубленым миндалём, изюмом и цукатами,

пышный и очень вкусный. Его можно печь

в виде большого коровая.

А выглядит он просто сказочно.

 

 

(читать полностью »)