Как приготовить рахат-лукум дома, с орехами и фисташками
14.05.2012
Приготовленный рахат-
лукум дома, просто
восхитителен. Тягучий вкус
лукума с орешками, до того
вкусный, что так и тает во рту.
Этим восточным лакомством
раньше могли наслаждаться
только султаны. А теперь вы сами приготовите его дома, и чаепитие с таким
рахат-лукумом, порадует и друзей и родных. А как будут довольны дети
и обязательно попросят у вас добавку этой восточной сладости.
Так же советую отведать банановый десерт с арахисом ,
банановые рулетики , желе со сметаной , банановый десерт .
Состав:
Сахар (1 кг)
Вода (500 мл)
Крахмал (100 г)
Сироп фруктов, или сок (100 мл)
Орехи, фисташки, сахарная пудра — по вкусу
+++ Рахар-лукум будет немного жидковат — он потом затвердеет, когда остынет 😉
Приготовление:
Приступим к приготовлению этих восточных сладостей рахат-лукум с орехами или сиропом и для этого нужно просто повторять все шаги приготовления по этому рецепту.
1. Для начала нужно в глубокой кастрюле растворить 1 килограмм сахара в 300 мл воды и варить на медленном огне сироп больше часа (когда сироп начинает уменьшаться в объеме).
2. Пока вариться сироп, разведите 100 грамм крахмала в 200мл воды и хорошенько размешайте.
3. В готовый сироп тонкой струйкой влить крахмал, разведенной водой, постоянно помешивая массу деревянной ложкой.
4. Варить на маленьком огне сладкую массу пока она загустеет, тогда добавить по своему вкусу орехи, фисташки или фруктовый сироп. Массу постоянно помешивать, чтобы она не подгорела.
5. Когда масса рахар-лукума станет прозрачной, ее выливают в форму, посыпанную кукурузным крахмалом и оставить на 1-2 суток в холод.
6. После этого, когда рахат-лукум уже затвердеет, смести крахмал щеточкой и разрезать его на кусочки.
7. Каждый кусочек обмакивать со всех сторон в сахарную пудру и складывать горкой.
8. Вот и готовы восточные сладости с орехами, или сиропом, которые вы сами приготовили дома. И чаепитие с таким рахат-лукумом порадует вас своим изысканным вкусом.
🙂
Приятного Вам аппетита!
Понравился рецепт, прошу рекомендовать его друзьям,
делать ссылки на этот блог!
Хотите быть в курсе всех новых рецептов, подпишитесь
на рассылку и обновление кулинарного блога SMAKOTA.RU
До встречи на страницах с новыми рецептами!!!
БЕСПЛАТНАЯ КНИГА
Вкусные закуски к праздничному столу!
![]() |
|
|
|
|
|
|
|
|
15 Май 2012 в 00:15
обожаю рахат-лукум, а теперь буду его и дома готовить
Покажу жене, пускай завтра и начнет
15 Май 2012 в 05:26
Очень вкусный рецептик. мне понравился. обязательно приготовлю.
15 Май 2012 в 06:52
сразу турция вспомнилась))))там это блюдо очень популярное и вкусное))))
надо попробовать дома приготовить)) 😉
15 Май 2012 в 08:35
«Магазинский» рахат-лукум мне не очень нравится. Надо самой попробовать приготовить.
15 Май 2012 в 08:37
Да Татьяна. Домашний рахат-лукум намного вкуснее магазинного 😉
Тут не поспориш…
15 Май 2012 в 09:39
😉 УЖЕ ПЕРЕПИСАЛ РЕЦЕПТ.
ИДУ ЗА ПРОДУКТАМИ И БУДУ ГОТОВИТЬ!!!
15 Май 2012 в 11:32
Вкусный рецепт. Главное когда делаешь сама — уверена в натуральности продукта.
15 Май 2012 в 11:43
Очень люблю, но магазинный совсем не нравится, а в детство не вернешься. Спасибо за домашний рецепт любимого лакомства.
15 Май 2012 в 11:53
Обожаю эти сладости, всегда покупала только турецкие, теперь попробую сама сделать, спасибо
15 Май 2012 в 12:15
При слове рахат-лукум вспоминается книга «Хроники Нарнии»)). Я очень люблю готовить сладости для домашних сама, чтобы быть уверенной в их качестве!
15 Май 2012 в 15:30
О, рахат-лукум! Любимое лакомство детства)
15 Май 2012 в 15:39
Ксаночка! рахат-лукум люблю очень с детства! Когда-то в Питере был магазин «Восточные сладости». Меня оттуда без кило рахат-лукума было не вытащить. А теперь непременно попробую сделать эту вкуснятину сама, по твоему рецепту!


15 Май 2012 в 15:49
Ирина, я тоже рахат-лукум впервые попробовала во Львове в «Восточной лавке» 😉
И у меня вкус этого лукума остался в памяти…
18 Май 2012 в 08:08
Очень люблю рахат-лукум, но как приготовить не знала, благодарю за рецепт!
18 Май 2012 в 08:57
Даже не представляла, что его можно делать дома. Если мне магазинный нравится, что это — объедение! Спасибо, Ксана.
21 Май 2012 в 20:15
Ксаночка,может быть,я что-то не так делаю,но варю уже часа 2,5, а масса у меня никак не загустевает. А так хочется своего рахат-лукума
22 Май 2012 в 12:09
А сколько по времени надо варить?
22 Май 2012 в 20:14
Анна, время варки зависит от концентрации сиропа.
Варить нужно сироп на медленом огне и это делаю не по времени, а по уменьшению в объеме самой массы.
Уважаемая АННА — рахар-лукум будет немного жидковат — он потом затвердеет, когда остынет 😉
Я внесла некоторые уточнения в рецепт.
23 Май 2012 в 14:15
Спасибо,Ксаночка,за ответ.Я не доварила сироп и переварила всю массу с крахмалом.
У меня получилась большая конфета-тянучка,но тоже очень вкусно.
Попробую еще,надеюсь,получится.
Удачи Вам и всего самого доброго!
29 Сен 2014 в 14:05
Можно ли заменить всю воду на гранатовый сок? И заменить сахар на что-то еще или вообще обойтись без него?