Зельц из свиной головы, по-домашнему

12.11.2011

zelts_iz_svinoj_golovu_po_domashnemy_зельц_из_свинной_головы_по_домашнему

из свиной

головы, очень

вкусный и полезный.

Это настоящий деликатес из мяса,

как говорится – дешево и сердить.

На праздничном столе такой зельц,

займет достойное место среди

холодных закусок. Да и с хреном

и горчицей, такой зельц, будет

настоящим объедением и особенно понравится мужчинам.

Состав: на 12 порций

Голова поросенка    (до 5кг)

Уши свиные    (500г)

Свиных шкурок    (500г)

Ножки свиные    (2кг)

Лук    (1-2шт)

Чеснок    (2-4зубчика)

Перец молотый черный, соль

Приготовление:

Приступим к приготовлению зельца из свиной головы, по-домашнему, которое так любят многие. И он особо полезен людям с переломами, кому нужно быстрое срастание косточек. Потому, что разваренные хрящики быстрее восстанавливают костную материю.

1. Для зельца, голову поросенка почистить, соскрести ножом всю грязь, вымыть хорошенько и разрубить на части. Залить холодной водой куски головы, уши и ножки более чем на 60 минут, и периодично менять воду.

2. Затем воду слить. Переложить в глубокую кастрюлю куски головы, шкурки, уши и ножки. Довести до кипения и снять сверху пену и варить на маленьком огне около 5 часов.

3. Потом разрезать до половины луковицу и положить в бульон и варить ещё около 60 минут. Потом лук выбросить.

4. Чеснок мелко порубить. Бульон процедить, посолить, поперчить и добавить чеснок.

5.  Мякоть снять с костей, нарезать кусками и залить бульоном так, чтобы он едва покрывал их  и перемешать.

6. Рукав для запекания наполнить этой жидким зельцем, варить 2 часа и дать полностью застыть

7. Перед подачей на стол, снять рукав с зельца из свиной головы, по-домашнему. Нарезать зельц на кусочки и подавать на стол. Особенно хорош такой зельц с хреном.

Приятного ВАМ аппетита!!!

Прошу ВАС оставлять свои отзывы, ретвиттить рецепты, нажимать на кнопку +1.

Я стараюсь для Вас ДРУЗЬЯ!!!

 





БЕСПЛАТНАЯ КНИГА
Вкусные закуски к праздничному столу!

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

С разнообразием таких ЗАКУСОК, ваш СТОЛ превратится в настоящее ПИРШЕСТВО.

С помощью этой КНИГИ, ВЫ в считанные минуты сможете подать на стол несколько ОБАЛДЕННЫХ ЗАКУСОК.

Эти ЗАКУСКИ не оставят никого равнодушным, и у ВАС будут СПРАШИВАТЬ их рецепты.

Книга подойдет для каждого, даже для тех, кто ни разу ничего НЕ ГОТОВИЛ.

Как удивить своих друзей вкусными закусками?



20 комментариев

  1. Андрей:

    Спасибо за интересную статью

  2. Саня:

    такой зельц я люблю, особенно с горчицей

  3. Natabul:

    Холодцы и зельц у меня очень любит муж. спасибо, Ксана, воспользуюсь таким замечательным рецептом обязательно!

  4. Лариса:

    Мама делала такой. Вкусно.

  5. Светлана:

    Вот и получила подсказку, что приготовить в ближайшие дни. Спасибо за совет.

  6. Владимир:

    Это просто объедение! Если это все сделано дома с душой.

  7. Владимир:

    Большое спасибо за рецепт! Желаю удачи во всём!

  8. Анна:

    а я даже не знала о таком. Выглядит аппетитно)))

  9. светлана:

    Делала очень давно так вкусно получилось, а потом как то еще раз пробовала не получилось, попробую по вашему рецепту

  10. Вадим:

    Здравствуйте Оксана! Из всех сайтов такой тематики — у Вас самый «вкусный»!. Удачи Вам.

  11. Жанна:

    Да, рецепт полезный, но на любителя, по-моему)))

  12. Любовь:

    Когда ела мясные продукты, то готовила такое блюдо, действительно вкусно

  13. Геннадий:

    Вкуснатища ))))

  14. Андрей:

    Как я любил зельц в советское время, хотя в нем попадались зубы и шкура.

  15. Елена:

    Помню как моя бабушка делала это блюдо. Мне тогда его название казалось очень забавным. Но вкусно было!!!

  16. Ira101160:

    Ксана! Зельц любим всей семьей. Благо, кума нас балует — к Рождеству у них всякая вкуснятина из собственной свинины, а у венгров принято этой свежиной угощать всех близких. Это называется Коштолов — т е На пробу

  17. Юрий:

    Все, пошел на рынок!

  18. Сергей:

    Абсолютно нельзя заливать в рукав!!! Это уже не настоящий зельц!!! Это как плов без зиры,или как харчо без кензы!!! Ребята,в полученную смесь добавьте 2 чайных ложки кориандра,и залейте в «кульбик»(свинной желудок),предварительно его промыв. Затем зашейте и поставьте под гнет на 8 часов в прохладное место. Приятного аппетита)))

  19. Ксана Прус:

    Большое спасибо Сергей за интересный рецепт зельца!!!
    Вы, я виже, большой знаток и любитель плова и харчо;)
    Что очень похвально.
    Спасибо вам коллега!
    Скоро открою форум на блоге и будет возможность делиться и выкладывать свои вкусности 🙂
    Так что — жду вас в гости.
    Успехов вам и до связи…

  20. Людмила:

    Отличная идея на счет рукава, хоть Сергей и не советует. может оно и правильно, но я ,к примеру, не представляю где достать свиной желудок, живя в городе.

Комментировать

http://smakota.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://smakota.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://smakota.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://smakota.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://smakota.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://smakota.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://smakota.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://smakota.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://smakota.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://smakota.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://smakota.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://smakota.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://smakota.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://smakota.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://smakota.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif