РАЗНОЕ

Разные полезности:

11.04.2011

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интересно

23.12.2009

Хотят ли дети испечь торт вместе с мамой на кухне, как взрослые?

Малыши всегда хотят быть поближе к маме, и приготовление пищи рассматривают, как увлекательную игру.
Каждая мать знает, что когда она готовит  еду  или  занимается выпечкой,

то любопытству ребенка нет предела.  И  идёт какое-то невидимое магическое притяжение.

Уже в песочнице дети играют с разноцветными формочками для выпечки песочных
тортов и печений.  Приготовление игрушечной пищи для ребенка – своеобразный
игра
,  в которой  дети со всеми своими чувствами,  учатся и получают удовольствие.

Хотят ли дети испечь торт вместе с мамой на кухне, как взрослые?

Все дети мечтают об этом  и надеются получить не только сладкие пирожные, но и возможность вывалять ручки в муке,  вылепить из теста причудливого зверька и много других фантазий…

Тем не менее, мы часто колеблемся, привлекать ли детей, когда мыготовим пищу или делаем выпечку? 
Может быть мы опасаемся,  что кухня быстро и хаотично превратиться в  поле боя?

Дети,  которые хотят  помочь на кухне,  работая  в семейной команде , приобретают приятный опыт.
И это ещё одна возможность подружиться, научить  малыша чему-то новому.

А ведь это так важно, когда ребёнок растёт и познаёт мир, и открывает для себя что-то  новое.  И ему так нужна поддержка и понимание мамы…

Вы должны придерживаться трех принципов:

1. Мама в роли шеф-повара.
Важно отметить, что ребёнок с удовольствием слушает и делает все по указанию шеф-повара!

2. Кулинария должна быть веселой!
Рецепты, по которым,  Вы готовите с ребёнком, должны быть максимально просты.  Не пожалейте  времени, чтобы приготовить с  детьми интересное блюдо  и смешно его украсить вместе.

3. Рецепты для детей всех возрастов.
У 4-5 летнего ребенка из детского  сада, конечно, не та ловкостьи терпение, как у 10-летнего «помощника». Поэтому важно, чтобы Вы подбирали рецепты для детей,  ориентируясь на возраст и отдельные навыки ребенка.

Не отнимайте у деток  такой радости  общения с  Вами на кухне,  ведь это ещё  и творческий процесс…

 

Рецепты  для малышей  3 – 4 лет . Кексы.

Кексы и печенье, безусловно лучшие рецепты для детей младшего возраста, просто потому, что ничто не может пойти не так.

Тесто для  кекса делаем,  смешивая все ингредиенты согласно инструкции. Рецепты для детей  младшего возраста готовятся в кратчайшие сроки!

Практическое пожелание  при работе с тестом для кексов: ингредиенты высыпаем  постепенно в миску. Ваш ребенок может перемешать тесто своими руками или деревянной ложкой .Какой же ребёнок откажется от такого удовольствия ?

Ваш ребенок  помогает замешивать тесто, заполняет формочки для выпечки.  Когда кексы уже в  духовке он смотрит, как тесто поднимается. И, наконец то, самое вкусное, едим готовые кексы  всей семьёй и радуемся, что такие  вкусные кексы мы испекли вместе!!!

Кекс «Улыбка»

Этот КЕКСА можно испечь из любых  ингредиентов,  в зависимости от того, что есть у вас дома:

шоколад, кусочки фруктов, тертый кокосовый орех, изюм, ягоды …

основной рецепт для 12 кексов

Маргарина (150 гр)
Сахара        (200гр)
Яйца        (3шт)
Муки        (400гр)
Сметана, или кефир  (200мл)
Изюма      (100гр)
Лимон       (половина)
Сахарная пудра
Сода на кончике ножа

Способ приготовления :

1. Маргарин растопить в кастрюле , добавить сахар, яйца.

2. Натереть  туда цедру лимона, добавить соду и выжать лимонный сок, попеременно добавляя  муку и сметану .

3.В тесто добавить изюм и хорошо перемешать.

4. Смазать  формочки маргарином и выложить туда тесто. И выпекать при 180 градусах.

5. Выложить кекс из формы и посыпать сахарной пудрой.

6. Выпекаем  40-50 минут.

7. Кекс можно считать готовым, если вынутая из него зубочистка остаётся сухой. Кекс готов .

Приятного аппетита!

 

Что такое искусство приготовления пищи?


Искусство приготовления это, когда Вы сделали блюдо с любовью,
страстью и творчеством , и остались довольны своим
результатом. Это знания для превращения свежих продуктов с
помощью простых средств(в умелых руках) в здоровую и вкусную пищу.

Это энергетика , которая передается  руками и сердцем и придаёт пище незабываемый вкус.

Это когда Вам удаётся по инструкции, написанной на упаковке,

отварить макароны или пельмени? А может сварить яйца в крутую, или вскипятить молоко не дав ему подгореть?   Это ли искусство приготовления пищи? У каждого по этому вопросу есть своё мнение, может потому,  что оно относится и к нему?

Что же такое искусство приготовления пищи для меня?

Искусство приготовления это, когда Вы сделали блюдо с любовью, страстью и творчеством , и остались довольны

своим результатом. Это знания для превращения свежих продуктов с помощью простых средств(в умелых руках) в  здоровую и вкусную пищу.  Это энергетика , которая передается  руками и сердцем и придаёт пище незабываемый вкус.

Раньше было естественно , что все секреты и хитрости приготовления вкусной пищи передавались от матери к дочери, от бабушки к внучке .  Сейчас же это случается крайне редко. И в какой то момент отношения к приготовлению пищи изменились . Считается большой удачей для  семьи,если мама умеет вкусно готовить  и радует своих самых родных разнообразными сюрпризами.

Пищевая промышленность всё больше балует нас разнообразными полуфабрикатами к которым мы всё больше и больше привыкаем. Не проблема, что в них всё меньше остается натуральных компонентов. И чем больше ассортимент , тем больше привыкаете к промышленной  продукции и отдаляетесь от «натуральной» пищи. И как не печально – реклама и лень делают своё дело.

И весь секрет в том, что не так уж и сложно научиться вкусно готовить. Было бы только огромное желание , а мастерство  оттачивается  со временем.

Так что давайте начнём .

И не бойтесь экспериментировать . У Вас всё получится !!!

ГОТОВИМ ВКУСНО И ЛЕГКО ВМЕСТЕ!!!

 

Масленица. Традиции празднования

Масленица – это праздник древних словян корнями уходящий
в языческую культуру и крепко сохранившийся и после Крещения
Руси. Это последняя неделя когда можна есть молочные продукты,
перед большим постом.

Самый веселый и сытный праздник у народа , это конечно Масленица. Много названий дал народ своему любимому празднику. Он ласково называл и «веселая», «чесная масленица», «объедуха»,«целовальница», «касаточка»,  «сахарные уста», «ясочка».

Масленица сохранила характер народного гуляния на протяжении многих веков.Это обряд для прогнания долгой зимы и пробуждения природы ото сна. Масленицу втречали с величальными песнями, катанием на лошадях, маслеными комедиями с участием ряженых персонажей.

Блины есть символом и основным угощением Масленицы. Их пекут каждый день на протяжении недели. Эта традиция символизировала приход весны и зазывали бога солнца Ярила прогнать зиму. А круглые, румяные блины очень похожи на летнее солнце.

Каждый день недели имея свое название рассказывал, что в этот день нужно делать. Последнее воскресенье перед масленицей называли «мясное воскресенье» и  звали зятя на мясо.                                                                                     

Понедельник — «встреча» Масленицы.
Делали соломленные чучела Масленицы, наряжали
ее и возили по улицам.Устраивали столы со сладостями,
устраивали качели, ледяные горки.

Вторник — «заигрыш». Этот день для игр. Молодцы и девицы подискивали себе пару, катались на ледяных горках, ели блины.

Среда — «лакомка». Угожение блинами с медом, сметаной, икрой.

Четверг — «разгуляй». Традиционное катание на санях «по солнцу» устраивали  для того, что бы помочь солнцу прогнать зиму. А мужики обороняли или штурмовали снежный городок.

Пятница — «тещина вечеря», когда зять едет «к теще на блины».

Суббота — «золовкины посиделки». В этот день все угощаютя блинами  и ходят к родственникам в гости.

Воскресенье — «прощенное воскресенье», просят прощения за обиды у родных и знакомых. Провожают Масленицу пением и весельем. Зжигали на огромном костре соломленное чучело, олицетворяющее зиму, после чего прыгали через костер.

Прощание с Масленицей – в «Чистый понедельник», считали очищением от греха и мясной пищи. В этот день обязательно мылись в бане.

Так и заканчивалась долгожданная Масленица «Без блина не масляна»…

 

 

История сэндвича – хлебные закуски

Вы думаете с Англией связан только английский чай, чипсы.

Так и бутерброды принадлежат англичанам, как и их чай.

Джон Монтегью Сендвич, граф  в четвёртом поколении, назвал своим именем бутерброд.

Очень много историй выросло вокруг этого события.  Говорят, что граф  для того,  что бы не прерываться на приём пищи за рабочим столом  , перекусывал  ломтиком мяса помещённым между двумя ломтиками хлеба — сэндвичем.

В 18-м веке, в основном сендвич служил в мужской компании ужином.  Ну а для женщин он был закуской. Тогда сендвич был очень популярен  в прослойках высшего общества, что не скажешь о низких классах.

В 19-м , сендвич уже стал популярной закуской у англичан особенно на пикниках.  Более того его стали подавать в клубах и пабах. А в дорогу англичане   предпочитали брать именно его.  Из Англии  он уже завоевал  весь мир и стал популярной закуской.

Классический сендвич делают намазывая майонезом ломтик хлеба, потом кладут салат или другие свежие ингредиенты, такие как помидор или огурец. Между двумя ломтиками хлеба располагается следующая площадка. Часто , даже ветчина, сыр и вареные яйца. Мясо тоже может быть   вместо покрытия. И потом бутерброд разрезают по диагонали.

Также с Италии получил популярность тост-сендвич , который распространился по всему миру сейчас. Вот этот поджаренный сендвич и едят   тёплым. А классический английский сендвич едят только холодным. Между тем. Мы едим в сети ресторанов быстрого питания специализированно подготовленные бутерброды.

Они ,  конечно никак не могут сравниться с сендвичами приготовленными дома.